SSブログ

たまにはtweet的に。 2024年2月13日 [■飲食]


ちょこれいとは め い じ!でお馴染みの
明治のアポロチョコレートが好きです!


子どもの頃、たぶんまだ「明治製菓」で、
お小遣いを100円持っていれば買えて(消費税もなかったな!)、
小粒だったり、
ミルク+イチゴチョコレート2種類の味の組み合わせだからか、
食べ応えというか、満足感がありました。


今でも好きで、たまに買います。
包装素材の節約になる大量に入ったパッケージを見つけ、
足を止めてしまう・・・


株式会社明治
アポロシンプル包装大容量パウチ 226g
https://www.meiji.co.jp/products/chocolate/20664.html


その衝撃を大きく上回るアポロチョコレートを発見。


株式会社明治
手作りチョコレシピ 超巨大アポロ
https://www.choco-recipe.jp/milk/recipe/326.html


今日調べて初めて知った事実、
「アポロ」という名前の登録は宇宙船よりも先だったり、
アポロチョコレートは「きのこの山」の源泉だったとは・・・
歴史ありですな!


株式会社明治
みんなのアポロチョコレート
https://www.meiji.co.jp/sweets/chocolate/apollo/kids_apollo/



-----------------------------------





YouTubeで『料理研究家リュウジのバズレシピ』をよく観ます。
https://www.youtube.com/@ryuji825

氷占いやキッチンドランカー、各種キャラのクレイジー感、
カセットコンロを使うミニマムな設定など合理性と再現性は、
「あぁ、調理って科学だよね!の体現、
何よりも、出来上がったおいしそうな料理!
観どころ満載です。


その影響でオススメに上がってきた
江頭2:50さんとのコラボ動画を観たのです。

エガちゃんねる EGA-CHANNEL
【至高の炒飯】世界一不器用な男の食卓に革命が起きた日。
https://www.youtube.com/watch?v=Y3CXdnnAXLQ

これが色々と良かった!

普段、包丁を持たない江頭さんの刃物扱いは、
画面越しでも恐怖で変な声が出そうでした・・・
まず、リュウジさんの指導がわかりやすくて、
カセットコンロ使用にとどまらず、
みじん切りが簡単に作れる調理器具の”ぶんぶんチョッパー”、
https://k-and-a.jp/bbc/bbctop.html
調理ばさみの利用を提案する辺りに絶大な信頼が持てました。
安全第一!


私は調理ばさみを2本常備しており、
1本は乾物(昆布、海苔、春雨の切断など)用、
もう1本は肉用です。
分解して洗えるので清潔だし、
基本、包丁を使用しますが、
調理内容によってはハサミの方が合理的な場合も多いのです。


チャーハンのご飯にパックご飯を利用するのも良かった!
便利だし、災害対応用にローリングストックするのも良いし、
普通においしいですしね。


私は白米を食べるとき、絶対に炊く派、
保温や冷凍保存をせず、
残ったご飯は冷蔵ののち、
もっぱら当日中に
オムライス、チャーハン、雑炊あたりに使用します。

それ故に、疲れてご飯炊けないわーと言うときのため、
ローリングストックも兼ねてパックご飯も常備しています。
標準サイズ、小さいサイズ(半膳が2パック一組)両方あるので、
半膳パックご飯で雑炊か、お茶漬けか、チャーハンを作ります。
ちょっとした葉物と、卵があればかなりの完成度ですし、
雑炊はヒガシマルの雑炊の素が便利でおいしいです!


江頭さんがリュウジさんの指導で料理を完成させる過程は
観ているこちらも爽快な気分になれて、よかったです!
できないことができるようになるのはね、
我がことのように嬉しくなります。

調理は、片づけを含めて
達成感を得るのにもってこいだと思います。
気力体力がないと難しいですが、
ある時の調理方法、ない時の調理方法、両方あると便利です。

同時にいろんな現実を知るわけですけれども・・・
クッキーの砂糖の量、
クロワッサンやパイのバターの量、
各種おかずの塩や胡椒などの香辛料の量など、
おいしく作ろうとするほど、
安全に作ろうとするほど、
なかなかの量を投入せざるを得ないんですよね。
食べる量でコントロールすればいいのですが・・・
それはそれで難しい!


あと、江頭さんは調理に向いてるなーと思ったのが、
要所要所、手を洗うタイミングが正しいという点。
動画内では「几帳面」と言われていましたが、
その緊張感が調理全般を安全にするのです。
今回は材料全てに火を通し、
食べるのは成人なので、
ピリつかなくても良いのです。
一方で、生のまま食べる料理や、
食べるのがこどもや老人などの場合は、
江頭さんの几帳面さは必須なのです。
せっかくなので、
幅広く調理に興味を持っていただけるといいですね。




共通テーマ:グルメ・料理