なーんにも知らない。知らないことだけの世界を思い知ったよ!~2024年3月3泊4日富山県の旅 [■旅]
2023年度の有給休暇祭り、
こんなことを言っていましたが
(https://sound.blog.ss-blog.jp/2024-01-19-1)、
2024年3月13日から16日まで
プランB 富山県の3泊4日の旅になりました!
もーう何もかも素晴らしかった!
一人旅ゆえに、ひたすらマイペース!
食べたいものをたべ、
見たいものを見て、
環境に委ねてぼんやりしたり…
やり残したこともある!
あぁ、帰りたくなーい!と後ろ髪惹かれて、
絶対にまた行く!と決意する、完全に楽しい旅でした!
2月に行きたかった・・・
予告をした辺りで、同時に欧州と富山県について調べ始めまして…
欧州への航空券の価格が真冬で最低価格シーズンにもかかわらず、
COVID-19パニック前のゴールデンウィーク時期より高いことにおののき、
富山県についてあまりに何も知らなかった!ことに震えました…
富山県の観光情報のサイトが充実していて、凄い。
富山県の観光/旅行サイト「とやま観光ナビ」
https://www.info-toyama.com/
富山県の広さと海も山もある多様な環境を改めて思い知らされ、
全部行きたい!しかし予算と時間的に無理!
あれこれ魅力的な大量の情報を整理しきれず、
仕事に忙殺されて一時調査保留になりました。
国の支援策である北陸応援割のスケジュールが公開され始め、
これが始まる前に行かなくてはー!!!
繁忙すぎず落ち着いた観光地で過ごす時間はプライスレス!!!と
慌ててリサーチ再開。
通勤時や帰宅後に調べている最中にプランAの欧州行きが消滅し、
プランB 富山県のリサーチに集中できました。
本当は2024年3月11日の米国アカデミー賞生中継で
" Oppenheimer "やNolan監督やCillian受賞を見届けた
爆上がりテンションで富山県に向けて出発!
5泊6日の旅!にしたかったのですが、
仕事上どうしても難しい状況だったので、
3泊4日の旅になったのでした…
あぁ…なんだかねぇ…私のせいじゃないのに悔しいねぇ…。
今回の旅は富山県初上陸、欲張らずにのんびり行こう!
富山市中心、主に海側に行き、海の幸を食べよう!と。
山側や温泉に行きたかったけど、
季節的に難しい・・・
黒部ダム見学などオフシーズンで、
私はスキーやスノボができないのです。
滞在期間が短すぎて、
慌ただしく温泉地に行くのはもったいないと考えての判断でした。
以下、ざっくり順不同の旅の記録。
【なにはなくとも、富山駅!】
”北陸新幹線 かがやき”は、全席指定で快適でした!
時間的に東京から”東海道新幹線 のぞみ”で京都に行くのと同じ。
価格的には富山のほうがお安く済みます。
私はスケジュールの確定が遅れたのでeチケット10%割引だけでしたが、
タイミング良く早くから申し込めば、相当安く行けてしまうようです。
富山駅は広くてキレイ!
良くできたサンプル寿司。
少なくともこれらは食べなければならない!
上段左から:
ホタルイカ、ボタンエビ、ウマヅラハギ、ベニズワイガニ、シロエビ
下段左から:
バイガイ、カンパチ?、本マグロ、ヒラメ、ノドグロ
福井県 敦賀駅に延伸カウントダウン。
上陸早々、食材購入に本気を出す
富山市観光公式サイト TOYAMA NET
https://www.toyamashi-kankoukyoukai.jp/?tid=101104
まずは、北口側のきときと市場。
食べたりないなぁという気分の時、
足りないのは高確率でだしの味・うまみの私、
TOHOシネマズ日本橋に行く時は
必ずにんべんと茅乃舎でだしパックを購入します。
だし汁だけ頂いてもよし、
溶き卵を入れたり、豆腐や高野豆腐を追加したり、
雑炊や饂飩でもおいしい、
おだしは生活の一部です。
だーかーらー、こんなの見せられたらぁぁぁ・・・
通り過ぎることなんてできないよ!
日本海の食材:白海老、のどぐろ、ふぐ
試飲でおいしかった:精進(きのこベース)
復興応援で期間限定で置いている:能登島、加賀百万石
絞って購入したけど、全部欲しかったよ・・・。
続いて南口側の駅ナカ。
米どころってことは、酒どころ。
限定ラベルの日本酒。
原則、自宅ではお酒を飲まないのですが、
こういうのは好みに合いそうなものがあれば買って、
良い機会に飲みます。
種類が多すぎて、とりあえず眺めただけ。
旅の終わりに買うでしょう。
懐かしのジャポニカ学習帳が
富山県高岡市で開発・生産されているのを今知りました!
【ガラス!ガラス!ガラス!】
「越中富山の薬売り」から発達した産業が、
和紙とガラスの製造とのこと。
富山市観光公式サイト TOYAMA NET
https://www.toyamashi-kankoukyoukai.jp/?tid=100904
ガラスは大好きなので、
素敵な使われ方をしていると足を止めてしまいます。
駅にも素敵なのが!
照明や、気候や時間で変化する日の当たり方で
想起されるものが移り変わる表現力にうっとりです。
富山県北部の海辺のようにも見える・・・
ガラス美術館に行きました。
富山市ガラス美術館
https://toyama-glass-art-museum.jp/
吹き抜けの迫力。
図書館も入っているのです!
以下写真はありませんが、
『コレクション展 かさねのガラス』は様々なガラスの作品が
個性が洗練されていてどれも素敵でした。
企画展『回顧展:大平 洋一 ヴェネツィアン・グラスの彼方へ』も
作品の幅が広くて見応えがありました。
発想や技術、思考の変遷を順番に観られるのは贅沢で面白かったです。
今回の旅ではガラス工房に行けませんでしたが、
次回はスケジュールに入れて創作体験もしたいです!
【日本海とその恵の数々!】
まずは滑川市へ!
富山駅からあいの風とやま鉄道線で滑川駅へ。
20分もしません。
久々の日本海!
暖かい日でラッキー!
(写真は寒そうなのはなぜ?)
日本海の潮風は好きです!
さわやか!
人生の多くを太平洋側で過ごし、
潮風の塩分量や湿度に
「海ってこういうもんよ」と諦めていただけに、
初めて新潟県に行って驚きました。
富山の潮風も良かった!
滑川に来た真の目的は、ほたるいかミュージアム!
ほたるいかミュージアム
道の駅 ウェーブパークなめりかわ
https://hotaruikamuseum.com
海上観光やクルージング、発光ショーは
来週以降に開始するのはわかっているのです・・・
でも、開館しているからには何かあるはず!と行ってきました。
入館時に職員の方の説明で
はじめてホタルイカを直に触れることがわかり、
テンションが上がってしまいました。
ただし、「噛みつく」と。
ただし、「血が出るほどではない」と。
イカを調理したことがあればわかりますが、嘴が鋭いのです。
ホタルイカは頭から足先まで10cm程度、
ま、血が出ないならいいか!と、
発光の瞬間を見たい気持ちが勝っていました。
ホタルイカの生態説明などの動画上映の前に、
館内のお客さんを集めて、
暗くした室内でホタルイカの発光を見せていただけました。
2本の足先と目の周り、体全体に発光器があるのですが、
足先のものが強めに発光しました!
漁船が網を引き揚げる映像等は観たことがありましたが、
実際はもっと明るく強かったです。
元気のあるものほど発光するとのこと。
ショーではもっと多くのホタルイカで
発光を見せていただけるそうです。
ホタルイカをどのように確保しているのかというと、
毎朝、職員さんが漁船に同乗させてもらって、
自ら捕獲に行くそうです!
朝捕りホタルイカが展示されているとは、贅沢です!
深海から浮上するような勢い!の案内表示。
サクラマス、アミメカワハギなど、富山湾に生息する魚や
ダイオウグソクムシの展示もありました。
本命、ホタルイカを直に触る!
表面近くにいるものを手でゆっくり掬うと、
水を吐き、体を膨らませ、時には墨を吐き、噛みつかれ、
必死の抵抗の後に2本の足先が光るのです。
貴重な観察の機会を貰えてよかったです。
一通り見て回り、お茶を飲み、外へ出たら、晴れていた!
富山駅に戻る列車の到着まで時間があったため、
駅の近くのスーパーマーケットに寄りました。
まさに朝捕りのホタルイカの刺身があり、購入!
398円+消費税8%!
安いっ!
ホテルに戻るまでに劣化させたくないと、
駅のホームで調味料を一切つけずに食べたのですが
おーいーしーすーぎーるー!!!
初めての歯ごたえと味!!!
あぁぁぁ・・・来てよかった!
スーパーで富山湾の魚介類を買って、
滑川の海を見ながら食べては、ぼーっとするってのを
いつかやってみたいです!
---------------------------
続いては氷見市へ!
富山駅からあいの風とやま鉄道 高岡駅へ、
JR氷見線に乗り換え、
接続がうまくいけば1時間弱で着きます。
氷見線の列車。
電車からの”女岩”(めいわ)
氷見漁港のこの建物に入っている食堂で頂いた
氷見ブリ料理!!!
お刺身と、つみれとあらの入ったお汁。
おーいーしーすーぎーるー!!!
刺身に調味料も、薬味も要らないですよ!
サクのまま齧れるおいしさ!
初めての歯ごたえと味!!!
あぁぁぁ・・・来てよかった!
暖かい日和、
湊川の海岸は波も穏やかで良かった!
しばらくぼーっとしてました。
---------------------------
おまけの岩瀬浜海水浴場。
富山駅から富山地鉄富山港線で30分もしません。
風も強く、波も高めで、豪快でした!
山が見えるんですよ!
海に吸い寄せられている私。
でも、海水浴はしたくない派。
海は眺めるもの派。
(足が濡れる程度なら可)
【道中の風景あれこれ】
富岩運河環水公園あたり。
http://www.kansui-park.jp/
高岡市 瑞龍寺
https://www.zuiryuji.jp/
氷見線乗り換えで時間が空いたため、立ち寄りました。
富山県水墨美術館
https://www.pref.toyama.jp/1738/miryokukankou/bunka/bunkazai/3044/index.html
もったいないことをしたのですが、
もっと時間を取ってゆっくり滞在したかったです・・・
佇まいの良い枝垂桜の木。
春に来てみたいですね。
富山城 富山市郷土博物館
https://www.toyamashi-kankoukyoukai.jp/?tid=100434
展示されている資料が面白く、
江戸時代の行政の管理方法などを知ることができました。
どの時代も中間管理職は大変だなぁと。
【おいしいお店1 白えび亭】
https://www.shiroebiya.co.jp/guidance/toyama.html
富山駅北口の方のとやマルシェ内にあります。
手剥きの白えび90匹!の刺身、贅沢・・・
白えびの天ぷら、贅沢・・・
鮮度がよいから調味料が要らない!
【おいしいお店2 吟魚】
https://www.instagram.com/forza.gingyo/
人気店ということで、事前に予約をしていきました。
日本酒が充実している感じなので、呑みます。
辛口希望でお尋ねして勧められた
富山の勝駒と福井の白岳仙を半合ずつ。
料理も何もかも美味しかった!!!
刺盛!
鮮度が!
ベニズワイガニの香箱蟹!
贅沢すぎて笑いが止まらなかったよ!
ホタルイカと菜の花のお浸し!
春だね!
付け合わせの玉ねぎのピクルスみたいなのも美味しい!
氷見イワシのたたき!
「海苔で巻いて食べてね!」
海苔の袋に見覚えのある顔?!
その場で調べたら・・・
特別展「蜷川新右衛門さん 室町幕府政所代蜷川家の盛衰」
https://www.city.toyama.toyama.jp/etc/muse/kikakuhaku/list/r05/0503/0503.html
『一休さん』の”しんえもんさん”は富山由来の方だった!
知らなかった・・・
しかも超エリート・・・
『一休さん』でも将軍のもとに出入りしてたのは、
そのあたりの情報をもとに脚色したんだろうか・・・。
美味しくて勉強になりました!
富山に行く時は必ず行く店に決定。
【おいしいお店3 やまむろ】
ホテルに行く時、
一本道を間違えたことに気づき軌道修正でお店の前を通り・・・
あ、ここ、おいしいお店じゃない?と
ホテル到着後に調べたら、大当たり。
3泊4日中に朝ご飯を食べに2回行きました!
パンも、コーヒーも美味しいのです!
初回のホットサンド
初回のコーヒー2杯
二回目のトーストセット
パンはもちろん、
キャベツも甘くておいしくて感動しました!
二回目のコーヒー
おまけのチーズケーキ!
ホロっと崩れそうでしっとり、
濃すぎなくて絶妙なバランスのケーキでした!
富山に行く時は必ず行く店に決定。
【おいしいお店4 寿司栄 総曲輪店】
http://www.susiei.com/m-sougawa.html
近くに何店舗かあるみたいですが、
こちらはお酒を置かないお店です。
お造りなど寿司以外も出しません。
呑める身ですが必須ではないので是非行きたい!お店でした。
で、あまりに美味しくて・・・3泊4日で2回行きました!
2回目は富山での最後の食事にして、余韻を持って帰りました!
言葉にならないです。
寿司を食している最中に、”別腹”を感じるほどに美味しかった!
富山のあじ握り(富山で捕れる魚のセット)に
お好みを足していく形で楽しみました。
ほんの一部だけ。
初回:真あじ、ほうぼう、中トロ(塩)かわはぎ(肝つき)、玉子
お椀はシジミ汁ですが、
貝は赤だしが合う!の決めつけを
完膚なきまでに壊すおいしさでした!
毎日飲みたい・・・
2回目:メバル、
ベニズワイガニ・シロエビ・ホタルイカの軍艦、
かわはぎ(肝つき)、生クラゲ
全部美味しいのですが
かわはぎがうっとりする美味しさで、
肝がおいしい時しかし入れないとのこと。
日常の行動範囲にあったら通ってしまいそう。
季節の魚を味わいたいです!
お酒を飲まないで寿司を食べるのが久しぶりだったのですが、
もう寿司の時はお酒飲むのやめようと思いました。
酒の最大の特徴でもっとも困るのが
酔うと新しいことが覚えられない。
記憶をなくすことは無いのですが
(そういう呑み方や言い訳は許すまじ派)、
おいしいことや味は覚えているのに、
お酒の名前が全く記憶に残らない。
覚えられないんですよね。
今回気づいたのは、
味の記憶も阻害しているんじゃないか?と。
呑まないとこんなに余韻があるんだ!と
自覚してしまったんですよね・・・
うーんまいったな。
こちらも富山に行く時は必ず行く店に決定。
【延長戦のためのお土産(ほんの一部)】
応援クーポン”とやマネー”も活用しました!
ありがたかったです!
というわけで、しばらくは富山の味で生活します!
本当に楽しかったし、おいしかった!
何にも知らない自分が面白かったです!
今回は、氷見牛も、富山ブラックも、ますのすしも食べていない!
またお世話になります、富山県!
今度は違う季節に、山や温泉でお会いしましょう!
(もちろん富山市内で必ず行く店にも行きます)
こんなことを言っていましたが
(https://sound.blog.ss-blog.jp/2024-01-19-1)、
2024年3月13日から16日まで
プランB 富山県の3泊4日の旅になりました!
もーう何もかも素晴らしかった!
一人旅ゆえに、ひたすらマイペース!
食べたいものをたべ、
見たいものを見て、
環境に委ねてぼんやりしたり…
やり残したこともある!
あぁ、帰りたくなーい!と後ろ髪惹かれて、
絶対にまた行く!と決意する、完全に楽しい旅でした!
2月に行きたかった・・・
予告をした辺りで、同時に欧州と富山県について調べ始めまして…
欧州への航空券の価格が真冬で最低価格シーズンにもかかわらず、
COVID-19パニック前のゴールデンウィーク時期より高いことにおののき、
富山県についてあまりに何も知らなかった!ことに震えました…
富山県の観光情報のサイトが充実していて、凄い。
富山県の観光/旅行サイト「とやま観光ナビ」
https://www.info-toyama.com/
富山県の広さと海も山もある多様な環境を改めて思い知らされ、
全部行きたい!しかし予算と時間的に無理!
あれこれ魅力的な大量の情報を整理しきれず、
仕事に忙殺されて一時調査保留になりました。
国の支援策である北陸応援割のスケジュールが公開され始め、
これが始まる前に行かなくてはー!!!
繁忙すぎず落ち着いた観光地で過ごす時間はプライスレス!!!と
慌ててリサーチ再開。
通勤時や帰宅後に調べている最中にプランAの欧州行きが消滅し、
プランB 富山県のリサーチに集中できました。
本当は2024年3月11日の米国アカデミー賞生中継で
" Oppenheimer "やNolan監督やCillian受賞を見届けた
爆上がりテンションで富山県に向けて出発!
5泊6日の旅!にしたかったのですが、
仕事上どうしても難しい状況だったので、
3泊4日の旅になったのでした…
あぁ…なんだかねぇ…私のせいじゃないのに悔しいねぇ…。
今回の旅は富山県初上陸、欲張らずにのんびり行こう!
富山市中心、主に海側に行き、海の幸を食べよう!と。
山側や温泉に行きたかったけど、
季節的に難しい・・・
黒部ダム見学などオフシーズンで、
私はスキーやスノボができないのです。
滞在期間が短すぎて、
慌ただしく温泉地に行くのはもったいないと考えての判断でした。
以下、ざっくり順不同の旅の記録。
【なにはなくとも、富山駅!】
”北陸新幹線 かがやき”は、全席指定で快適でした!
時間的に東京から”東海道新幹線 のぞみ”で京都に行くのと同じ。
価格的には富山のほうがお安く済みます。
私はスケジュールの確定が遅れたのでeチケット10%割引だけでしたが、
タイミング良く早くから申し込めば、相当安く行けてしまうようです。
富山駅は広くてキレイ!
良くできたサンプル寿司。
少なくともこれらは食べなければならない!
上段左から:
ホタルイカ、ボタンエビ、ウマヅラハギ、ベニズワイガニ、シロエビ
下段左から:
バイガイ、カンパチ?、本マグロ、ヒラメ、ノドグロ
福井県 敦賀駅に延伸カウントダウン。
上陸早々、食材購入に本気を出す
富山市観光公式サイト TOYAMA NET
https://www.toyamashi-kankoukyoukai.jp/?tid=101104
まずは、北口側のきときと市場。
食べたりないなぁという気分の時、
足りないのは高確率でだしの味・うまみの私、
TOHOシネマズ日本橋に行く時は
必ずにんべんと茅乃舎でだしパックを購入します。
だし汁だけ頂いてもよし、
溶き卵を入れたり、豆腐や高野豆腐を追加したり、
雑炊や饂飩でもおいしい、
おだしは生活の一部です。
だーかーらー、こんなの見せられたらぁぁぁ・・・
通り過ぎることなんてできないよ!
日本海の食材:白海老、のどぐろ、ふぐ
試飲でおいしかった:精進(きのこベース)
復興応援で期間限定で置いている:能登島、加賀百万石
絞って購入したけど、全部欲しかったよ・・・。
続いて南口側の駅ナカ。
米どころってことは、酒どころ。
限定ラベルの日本酒。
原則、自宅ではお酒を飲まないのですが、
こういうのは好みに合いそうなものがあれば買って、
良い機会に飲みます。
種類が多すぎて、とりあえず眺めただけ。
旅の終わりに買うでしょう。
懐かしのジャポニカ学習帳が
富山県高岡市で開発・生産されているのを今知りました!
【ガラス!ガラス!ガラス!】
「越中富山の薬売り」から発達した産業が、
和紙とガラスの製造とのこと。
富山市観光公式サイト TOYAMA NET
https://www.toyamashi-kankoukyoukai.jp/?tid=100904
ガラスは大好きなので、
素敵な使われ方をしていると足を止めてしまいます。
駅にも素敵なのが!
照明や、気候や時間で変化する日の当たり方で
想起されるものが移り変わる表現力にうっとりです。
富山県北部の海辺のようにも見える・・・
ガラス美術館に行きました。
富山市ガラス美術館
https://toyama-glass-art-museum.jp/
吹き抜けの迫力。
図書館も入っているのです!
以下写真はありませんが、
『コレクション展 かさねのガラス』は様々なガラスの作品が
個性が洗練されていてどれも素敵でした。
企画展『回顧展:大平 洋一 ヴェネツィアン・グラスの彼方へ』も
作品の幅が広くて見応えがありました。
発想や技術、思考の変遷を順番に観られるのは贅沢で面白かったです。
今回の旅ではガラス工房に行けませんでしたが、
次回はスケジュールに入れて創作体験もしたいです!
【日本海とその恵の数々!】
まずは滑川市へ!
富山駅からあいの風とやま鉄道線で滑川駅へ。
20分もしません。
久々の日本海!
暖かい日でラッキー!
(写真は寒そうなのはなぜ?)
日本海の潮風は好きです!
さわやか!
人生の多くを太平洋側で過ごし、
潮風の塩分量や湿度に
「海ってこういうもんよ」と諦めていただけに、
初めて新潟県に行って驚きました。
富山の潮風も良かった!
滑川に来た真の目的は、ほたるいかミュージアム!
ほたるいかミュージアム
道の駅 ウェーブパークなめりかわ
https://hotaruikamuseum.com
海上観光やクルージング、発光ショーは
来週以降に開始するのはわかっているのです・・・
でも、開館しているからには何かあるはず!と行ってきました。
入館時に職員の方の説明で
はじめてホタルイカを直に触れることがわかり、
テンションが上がってしまいました。
ただし、「噛みつく」と。
ただし、「血が出るほどではない」と。
イカを調理したことがあればわかりますが、嘴が鋭いのです。
ホタルイカは頭から足先まで10cm程度、
ま、血が出ないならいいか!と、
発光の瞬間を見たい気持ちが勝っていました。
ホタルイカの生態説明などの動画上映の前に、
館内のお客さんを集めて、
暗くした室内でホタルイカの発光を見せていただけました。
2本の足先と目の周り、体全体に発光器があるのですが、
足先のものが強めに発光しました!
漁船が網を引き揚げる映像等は観たことがありましたが、
実際はもっと明るく強かったです。
元気のあるものほど発光するとのこと。
ショーではもっと多くのホタルイカで
発光を見せていただけるそうです。
ホタルイカをどのように確保しているのかというと、
毎朝、職員さんが漁船に同乗させてもらって、
自ら捕獲に行くそうです!
朝捕りホタルイカが展示されているとは、贅沢です!
深海から浮上するような勢い!の案内表示。
サクラマス、アミメカワハギなど、富山湾に生息する魚や
ダイオウグソクムシの展示もありました。
本命、ホタルイカを直に触る!
表面近くにいるものを手でゆっくり掬うと、
水を吐き、体を膨らませ、時には墨を吐き、噛みつかれ、
必死の抵抗の後に2本の足先が光るのです。
貴重な観察の機会を貰えてよかったです。
一通り見て回り、お茶を飲み、外へ出たら、晴れていた!
富山駅に戻る列車の到着まで時間があったため、
駅の近くのスーパーマーケットに寄りました。
まさに朝捕りのホタルイカの刺身があり、購入!
398円+消費税8%!
安いっ!
ホテルに戻るまでに劣化させたくないと、
駅のホームで調味料を一切つけずに食べたのですが
おーいーしーすーぎーるー!!!
初めての歯ごたえと味!!!
あぁぁぁ・・・来てよかった!
スーパーで富山湾の魚介類を買って、
滑川の海を見ながら食べては、ぼーっとするってのを
いつかやってみたいです!
---------------------------
続いては氷見市へ!
富山駅からあいの風とやま鉄道 高岡駅へ、
JR氷見線に乗り換え、
接続がうまくいけば1時間弱で着きます。
氷見線の列車。
電車からの”女岩”(めいわ)
氷見漁港のこの建物に入っている食堂で頂いた
氷見ブリ料理!!!
お刺身と、つみれとあらの入ったお汁。
おーいーしーすーぎーるー!!!
刺身に調味料も、薬味も要らないですよ!
サクのまま齧れるおいしさ!
初めての歯ごたえと味!!!
あぁぁぁ・・・来てよかった!
暖かい日和、
湊川の海岸は波も穏やかで良かった!
しばらくぼーっとしてました。
---------------------------
おまけの岩瀬浜海水浴場。
富山駅から富山地鉄富山港線で30分もしません。
風も強く、波も高めで、豪快でした!
山が見えるんですよ!
海に吸い寄せられている私。
でも、海水浴はしたくない派。
海は眺めるもの派。
(足が濡れる程度なら可)
【道中の風景あれこれ】
富岩運河環水公園あたり。
http://www.kansui-park.jp/
高岡市 瑞龍寺
https://www.zuiryuji.jp/
氷見線乗り換えで時間が空いたため、立ち寄りました。
富山県水墨美術館
https://www.pref.toyama.jp/1738/miryokukankou/bunka/bunkazai/3044/index.html
もったいないことをしたのですが、
もっと時間を取ってゆっくり滞在したかったです・・・
佇まいの良い枝垂桜の木。
春に来てみたいですね。
富山城 富山市郷土博物館
https://www.toyamashi-kankoukyoukai.jp/?tid=100434
展示されている資料が面白く、
江戸時代の行政の管理方法などを知ることができました。
どの時代も中間管理職は大変だなぁと。
【おいしいお店1 白えび亭】
https://www.shiroebiya.co.jp/guidance/toyama.html
富山駅北口の方のとやマルシェ内にあります。
手剥きの白えび90匹!の刺身、贅沢・・・
白えびの天ぷら、贅沢・・・
鮮度がよいから調味料が要らない!
【おいしいお店2 吟魚】
https://www.instagram.com/forza.gingyo/
人気店ということで、事前に予約をしていきました。
日本酒が充実している感じなので、呑みます。
辛口希望でお尋ねして勧められた
富山の勝駒と福井の白岳仙を半合ずつ。
料理も何もかも美味しかった!!!
刺盛!
鮮度が!
ベニズワイガニの香箱蟹!
贅沢すぎて笑いが止まらなかったよ!
ホタルイカと菜の花のお浸し!
春だね!
付け合わせの玉ねぎのピクルスみたいなのも美味しい!
氷見イワシのたたき!
「海苔で巻いて食べてね!」
海苔の袋に見覚えのある顔?!
その場で調べたら・・・
特別展「蜷川新右衛門さん 室町幕府政所代蜷川家の盛衰」
https://www.city.toyama.toyama.jp/etc/muse/kikakuhaku/list/r05/0503/0503.html
『一休さん』の”しんえもんさん”は富山由来の方だった!
知らなかった・・・
しかも超エリート・・・
『一休さん』でも将軍のもとに出入りしてたのは、
そのあたりの情報をもとに脚色したんだろうか・・・。
美味しくて勉強になりました!
富山に行く時は必ず行く店に決定。
【おいしいお店3 やまむろ】
ホテルに行く時、
一本道を間違えたことに気づき軌道修正でお店の前を通り・・・
あ、ここ、おいしいお店じゃない?と
ホテル到着後に調べたら、大当たり。
3泊4日中に朝ご飯を食べに2回行きました!
パンも、コーヒーも美味しいのです!
初回のホットサンド
初回のコーヒー2杯
二回目のトーストセット
パンはもちろん、
キャベツも甘くておいしくて感動しました!
二回目のコーヒー
おまけのチーズケーキ!
ホロっと崩れそうでしっとり、
濃すぎなくて絶妙なバランスのケーキでした!
富山に行く時は必ず行く店に決定。
【おいしいお店4 寿司栄 総曲輪店】
http://www.susiei.com/m-sougawa.html
近くに何店舗かあるみたいですが、
こちらはお酒を置かないお店です。
お造りなど寿司以外も出しません。
呑める身ですが必須ではないので是非行きたい!お店でした。
で、あまりに美味しくて・・・3泊4日で2回行きました!
2回目は富山での最後の食事にして、余韻を持って帰りました!
言葉にならないです。
寿司を食している最中に、”別腹”を感じるほどに美味しかった!
富山のあじ握り(富山で捕れる魚のセット)に
お好みを足していく形で楽しみました。
ほんの一部だけ。
初回:真あじ、ほうぼう、中トロ(塩)かわはぎ(肝つき)、玉子
お椀はシジミ汁ですが、
貝は赤だしが合う!の決めつけを
完膚なきまでに壊すおいしさでした!
毎日飲みたい・・・
2回目:メバル、
ベニズワイガニ・シロエビ・ホタルイカの軍艦、
かわはぎ(肝つき)、生クラゲ
全部美味しいのですが
かわはぎがうっとりする美味しさで、
肝がおいしい時しかし入れないとのこと。
日常の行動範囲にあったら通ってしまいそう。
季節の魚を味わいたいです!
お酒を飲まないで寿司を食べるのが久しぶりだったのですが、
もう寿司の時はお酒飲むのやめようと思いました。
酒の最大の特徴でもっとも困るのが
酔うと新しいことが覚えられない。
記憶をなくすことは無いのですが
(そういう呑み方や言い訳は許すまじ派)、
おいしいことや味は覚えているのに、
お酒の名前が全く記憶に残らない。
覚えられないんですよね。
今回気づいたのは、
味の記憶も阻害しているんじゃないか?と。
呑まないとこんなに余韻があるんだ!と
自覚してしまったんですよね・・・
うーんまいったな。
こちらも富山に行く時は必ず行く店に決定。
【延長戦のためのお土産(ほんの一部)】
応援クーポン”とやマネー”も活用しました!
ありがたかったです!
というわけで、しばらくは富山の味で生活します!
本当に楽しかったし、おいしかった!
何にも知らない自分が面白かったです!
今回は、氷見牛も、富山ブラックも、ますのすしも食べていない!
またお世話になります、富山県!
今度は違う季節に、山や温泉でお会いしましょう!
(もちろん富山市内で必ず行く店にも行きます)
プランAは欧州行き(チケット抽選が当たった場合)、プランBは富山県!~現地在住者の正しい情報はありがたいよ! [■旅]
出身地を聞かれると、
「転勤族だったので、ハイブリッドです」と答えるThomas-PBです。
東海地方多めです。
進学以降、ずっと東京都民なので、人生の大半は東京都在住です。
2024年1月、
自分には何ができるかなぁと思いを巡らす日々に、
こういう情報がありがたい!
しかも見やすい、わかりやすい!
石川県を知らない方に在住者がざっくり解説(1月15日時点)
名取 祐一郎(アニメ作家)?うさぎのアニメ放送中!
@natoriyuichiro
https://twitter.com/natoriyuichiro/status/1747115565876195626
勿論能登と比べれば被害は少ないので富山も観光可能、遊びに来てね。
いぬあき(疲)@4歳&?マミトラ?♀?
@jita758
https://twitter.com/jita758/status/1747478377563566295
自然現象は行政単位で出現するわけではありませんからね!
北陸新幹線が金沢まで延伸した時から
富山県に行ってみたかったんです!
最初はホタルイカを目標にしていたのですが、
年度の切り替わり時期と重なるので叶わぬままになっています。
ここから3か月間は有給休暇消化シーズンです。
2024年2月中旬に開催される欧州イベントのチケット抽選がハズレたら、
確実に行けるなぁと、
プランBとして富山県行きを考えています。
リゾートよりも、新旧問わず文化資産や食に興味があり、
有給休暇を使い切るのを兼ねて真冬に欧州に行くことが多いです。
防寒で荷物が多いのは大変ですが、
観光客が少なくて、現地の人の親切分配率が高いのですよ。
真冬に在住地よりも寒いところに行くことに頓着していません。
さぁ、どちらに転ぶか!
計画中が楽しみの第一のピーク!
プランA・B共に楽しみです!