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なーんにも知らない。知らないことだけの世界を思い知ったよ!~2024年3月3泊4日富山県の旅 [■旅]

2023年度の有給休暇祭り、
こんなことを言っていましたが
https://sound.blog.ss-blog.jp/2024-01-19-1)、
2024年3月13日から16日まで
プランB 富山県の3泊4日の旅になりました!


もーう何もかも素晴らしかった!

一人旅ゆえに、ひたすらマイペース!
食べたいものをたべ、
見たいものを見て、
環境に委ねてぼんやりしたり…
やり残したこともある!
あぁ、帰りたくなーい!と後ろ髪惹かれて、
絶対にまた行く!と決意する、完全に楽しい旅でした!




2月に行きたかった・・・
予告をした辺りで、同時に欧州と富山県について調べ始めまして…

欧州への航空券の価格が真冬で最低価格シーズンにもかかわらず、
COVID-19パニック前のゴールデンウィーク時期より高いことにおののき、
富山県についてあまりに何も知らなかった!ことに震えました…

富山県の観光情報のサイトが充実していて、凄い。

富山県の観光/旅行サイト「とやま観光ナビ」
https://www.info-toyama.com/


富山県の広さと海も山もある多様な環境を改めて思い知らされ、
全部行きたい!しかし予算と時間的に無理!
あれこれ魅力的な大量の情報を整理しきれず、
仕事に忙殺されて一時調査保留になりました。

国の支援策である北陸応援割のスケジュールが公開され始め、
これが始まる前に行かなくてはー!!!
繁忙すぎず落ち着いた観光地で過ごす時間はプライスレス!!!
慌ててリサーチ再開。
通勤時や帰宅後に調べている最中にプランAの欧州行きが消滅し、
プランB 富山県のリサーチに集中できました。

本当は2024年3月11日の米国アカデミー賞生中継で
" Oppenheimer "やNolan監督やCillian受賞を見届けた
爆上がりテンションで富山県に向けて出発!
5泊6日の旅!にしたかったのですが、
仕事上どうしても難しい状況だったので、
3泊4日の旅になったのでした…
あぁ…なんだかねぇ…私のせいじゃないのに悔しいねぇ…。



今回の旅は富山県初上陸、欲張らずにのんびり行こう!
富山市中心、主に海側に行き、海の幸を食べよう!と。
山側や温泉に行きたかったけど、
季節的に難しい・・・
黒部ダム見学などオフシーズンで、
私はスキーやスノボができないのです。
滞在期間が短すぎて、
慌ただしく温泉地に行くのはもったいないと考えての判断でした。



以下、ざっくり順不同の旅の記録。



【なにはなくとも、富山駅!】

”北陸新幹線 かがやき”は、全席指定で快適でした!
時間的に東京から”東海道新幹線 のぞみ”で京都に行くのと同じ。
価格的には富山のほうがお安く済みます。
私はスケジュールの確定が遅れたのでeチケット10%割引だけでしたが、
タイミング良く早くから申し込めば、相当安く行けてしまうようです。

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富山駅は広くてキレイ!


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良くできたサンプル寿司。
少なくともこれらは食べなければならない!

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上段左から:
ホタルイカ、ボタンエビ、ウマヅラハギ、ベニズワイガニ、シロエビ
下段左から:
バイガイ、カンパチ?、本マグロ、ヒラメ、ノドグロ


福井県 敦賀駅に延伸カウントダウン。

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上陸早々、食材購入に本気を出す

富山市観光公式サイト TOYAMA NET
https://www.toyamashi-kankoukyoukai.jp/?tid=101104

まずは、北口側のきときと市場。

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食べたりないなぁという気分の時、
足りないのは高確率でだしの味・うまみの私、
TOHOシネマズ日本橋に行く時は
必ずにんべんと茅乃舎でだしパックを購入します。
だし汁だけ頂いてもよし、
溶き卵を入れたり、豆腐や高野豆腐を追加したり、
雑炊や饂飩でもおいしい、
おだしは生活の一部です。

だーかーらー、こんなの見せられたらぁぁぁ・・・
通り過ぎることなんてできないよ!
日本海の食材:白海老、のどぐろ、ふぐ
試飲でおいしかった:精進(きのこベース)
復興応援で期間限定で置いている:能登島、加賀百万石
絞って購入したけど、全部欲しかったよ・・・。


続いて南口側の駅ナカ。

米どころってことは、酒どころ。
限定ラベルの日本酒。
原則、自宅ではお酒を飲まないのですが、
こういうのは好みに合いそうなものがあれば買って、
良い機会に飲みます。

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種類が多すぎて、とりあえず眺めただけ。
旅の終わりに買うでしょう。


懐かしのジャポニカ学習帳が
富山県高岡市で開発・生産されているのを今知りました!

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【ガラス!ガラス!ガラス!】


「越中富山の薬売り」から発達した産業が、
和紙とガラスの製造とのこと。

富山市観光公式サイト TOYAMA NET
https://www.toyamashi-kankoukyoukai.jp/?tid=100904


ガラスは大好きなので、
素敵な使われ方をしていると足を止めてしまいます。

駅にも素敵なのが!


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照明や、気候や時間で変化する日の当たり方で
想起されるものが移り変わる表現力にうっとりです。

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富山県北部の海辺のようにも見える・・・


ガラス美術館に行きました。


富山市ガラス美術館
https://toyama-glass-art-museum.jp/



吹き抜けの迫力。
図書館も入っているのです!


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以下写真はありませんが、
『コレクション展 かさねのガラス』は様々なガラスの作品が
個性が洗練されていてどれも素敵でした。


企画展『回顧展:大平 洋一 ヴェネツィアン・グラスの彼方へ』も
作品の幅が広くて見応えがありました。
発想や技術、思考の変遷を順番に観られるのは贅沢で面白かったです。




今回の旅ではガラス工房に行けませんでしたが、
次回はスケジュールに入れて創作体験もしたいです!




【日本海とその恵の数々!】


まずは滑川市へ!
富山駅からあいの風とやま鉄道線で滑川駅へ。
20分もしません。


久々の日本海!
暖かい日でラッキー!
(写真は寒そうなのはなぜ?)

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日本海の潮風は好きです!
さわやか!
人生の多くを太平洋側で過ごし、
潮風の塩分量や湿度に
「海ってこういうもんよ」と諦めていただけに、
初めて新潟県に行って驚きました。
富山の潮風も良かった!


滑川に来た真の目的は、ほたるいかミュージアム

ほたるいかミュージアム
道の駅 ウェーブパークなめりかわ
https://hotaruikamuseum.com


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海上観光やクルージング、発光ショーは
来週以降に開始するのはわかっているのです・・・
でも、開館しているからには何かあるはず!と行ってきました。


入館時に職員の方の説明で
はじめてホタルイカを直に触れることがわかり、
テンションが上がってしまいました。
ただし、「噛みつく」と。
ただし、「血が出るほどではない」と。


イカを調理したことがあればわかりますが、嘴が鋭いのです。
ホタルイカは頭から足先まで10cm程度、
ま、血が出ないならいいか!と、
発光の瞬間を見たい気持ちが勝っていました。


ホタルイカの生態説明などの動画上映の前に、
館内のお客さんを集めて、
暗くした室内でホタルイカの発光を見せていただけました。
2本の足先と目の周り、体全体に発光器があるのですが、
足先のものが強めに発光しました!
漁船が網を引き揚げる映像等は観たことがありましたが、
実際はもっと明るく強かったです。
元気のあるものほど発光するとのこと。
ショーではもっと多くのホタルイカで
発光を見せていただけるそうです。


ホタルイカをどのように確保しているのかというと、
毎朝、職員さんが漁船に同乗させてもらって、
自ら捕獲に行く
そうです!
朝捕りホタルイカが展示されているとは、贅沢です!



深海から浮上するような勢い!の案内表示。

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サクラマス、アミメカワハギなど、富山湾に生息する魚や
ダイオウグソクムシの展示もありました。


本命、ホタルイカを直に触る!

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表面近くにいるものを手でゆっくり掬うと、
水を吐き、体を膨らませ、時には墨を吐き、噛みつかれ、
必死の抵抗の後に2本の足先が光るのです。
貴重な観察の機会を貰えてよかったです。


一通り見て回り、お茶を飲み、外へ出たら、晴れていた!

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富山駅に戻る列車の到着まで時間があったため、
駅の近くのスーパーマーケットに寄りました。
まさに朝捕りのホタルイカの刺身があり、購入!
398円+消費税8%!
安いっ!

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ホテルに戻るまでに劣化させたくないと、
駅のホームで調味料を一切つけずに食べたのですが
おーいーしーすーぎーるー!!!
初めての歯ごたえと味!!!
あぁぁぁ・・・来てよかった!
スーパーで富山湾の魚介類を買って、
滑川の海を見ながら食べては、ぼーっとするってのを
いつかやってみたいです!


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続いては氷見市へ!
富山駅からあいの風とやま鉄道 高岡駅へ、
JR氷見線に乗り換え、
接続がうまくいけば1時間弱で着きます。



氷見線の列車。

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電車からの”女岩”(めいわ)

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氷見漁港のこの建物に入っている食堂で頂いた
氷見ブリ料理!!!
お刺身と、つみれとあらの入ったお汁。


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おーいーしーすーぎーるー!!!
刺身に調味料も、薬味も要らないですよ!
サクのまま齧れるおいしさ!
初めての歯ごたえと味!!!
あぁぁぁ・・・来てよかった!


暖かい日和、
湊川の海岸は波も穏やかで良かった!
しばらくぼーっとしてました。

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おまけの岩瀬浜海水浴場。
富山駅から富山地鉄富山港線で30分もしません。


風も強く、波も高めで、豪快でした!

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山が見えるんですよ!

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海に吸い寄せられている私。
でも、海水浴はしたくない派。
海は眺めるもの派。
(足が濡れる程度なら可)





【道中の風景あれこれ】


富岩運河環水公園あたり。
http://www.kansui-park.jp/


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高岡市 瑞龍寺
https://www.zuiryuji.jp/

氷見線乗り換えで時間が空いたため、立ち寄りました。

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富山県水墨美術館
https://www.pref.toyama.jp/1738/miryokukankou/bunka/bunkazai/3044/index.html

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もったいないことをしたのですが、
もっと時間を取ってゆっくり滞在したかったです・・・


佇まいの良い枝垂桜の木。
春に来てみたいですね。

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富山城 富山市郷土博物館
https://www.toyamashi-kankoukyoukai.jp/?tid=100434


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展示されている資料が面白く、
江戸時代の行政の管理方法などを知ることができました。
どの時代も中間管理職は大変だなぁと。



【おいしいお店1 白えび亭】
https://www.shiroebiya.co.jp/guidance/toyama.html

富山駅北口の方のとやマルシェ内にあります。

手剥きの白えび90匹!の刺身、贅沢・・・


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白えびの天ぷら、贅沢・・・

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鮮度がよいから調味料が要らない!


【おいしいお店2 吟魚】
https://www.instagram.com/forza.gingyo/

人気店ということで、事前に予約をしていきました。


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日本酒が充実している感じなので、呑みます。
辛口希望でお尋ねして勧められた
富山の勝駒と福井の白岳仙を半合ずつ。


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料理も何もかも美味しかった!!!


刺盛!
鮮度が!

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ベニズワイガニの香箱蟹!
贅沢すぎて笑いが止まらなかったよ!

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ホタルイカと菜の花のお浸し!
春だね!
付け合わせの玉ねぎのピクルスみたいなのも美味しい!

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氷見イワシのたたき!
「海苔で巻いて食べてね!」

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海苔の袋に見覚えのある顔?!

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その場で調べたら・・・

特別展「蜷川新右衛門さん 室町幕府政所代蜷川家の盛衰」
https://www.city.toyama.toyama.jp/etc/muse/kikakuhaku/list/r05/0503/0503.html

『一休さん』の”しんえもんさん”は富山由来の方だった!
知らなかった・・・
しかも超エリート・・・
『一休さん』でも将軍のもとに出入りしてたのは、
そのあたりの情報をもとに脚色したんだろうか・・・。


美味しくて勉強になりました!
富山に行く時は必ず行く店に決定。


【おいしいお店3 やまむろ】

ホテルに行く時、
一本道を間違えたことに気づき軌道修正でお店の前を通り・・・

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あ、ここ、おいしいお店じゃない?と
ホテル到着後に調べたら、大当たり。
3泊4日中に朝ご飯を食べに2回行きました!


パンも、コーヒーも美味しいのです!

初回のホットサンド

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初回のコーヒー2杯

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二回目のトーストセット
パンはもちろん、
キャベツも甘くておいしくて感動しました!

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二回目のコーヒー

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おまけのチーズケーキ!
ホロっと崩れそうでしっとり、
濃すぎなくて絶妙なバランスのケーキでした!

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富山に行く時は必ず行く店に決定。


【おいしいお店4 寿司栄 総曲輪店】
http://www.susiei.com/m-sougawa.html


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近くに何店舗かあるみたいですが、
こちらはお酒を置かないお店です。
お造りなど寿司以外も出しません。
呑める身ですが必須ではないので是非行きたい!お店でした。
で、あまりに美味しくて・・・3泊4日で2回行きました!
2回目は富山での最後の食事にして、余韻を持って帰りました!
言葉にならないです。
寿司を食している最中に、”別腹”を感じるほどに美味しかった!
富山のあじ握り(富山で捕れる魚のセット)に
お好みを足していく形で楽しみました。



ほんの一部だけ。

初回:真あじ、ほうぼう、中トロ(塩)かわはぎ(肝つき)、玉子

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お椀はシジミ汁ですが、
貝は赤だしが合う!の決めつけを
完膚なきまでに壊すおいしさでした!
毎日飲みたい・・・

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2回目:メバル、
ベニズワイガニ・シロエビ・ホタルイカの軍艦、
かわはぎ(肝つき)、生クラゲ

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全部美味しいのですが
かわはぎがうっとりする美味しさで、
肝がおいしい時しかし入れないとのこと。


日常の行動範囲にあったら通ってしまいそう。
季節の魚を味わいたいです!



お酒を飲まないで寿司を食べるのが久しぶりだったのですが、
もう寿司の時はお酒飲むのやめようと思いました。
酒の最大の特徴でもっとも困るのが
酔うと新しいことが覚えられない
記憶をなくすことは無いのですが
(そういう呑み方や言い訳は許すまじ派)、
おいしいことや味は覚えているのに、
お酒の名前が全く記憶に残らない

覚えられないんですよね。


今回気づいたのは、
味の記憶も阻害しているんじゃないか?と。
呑まないとこんなに余韻があるんだ!と
自覚してしまったんですよね・・・
うーんまいったな。


こちらも富山に行く時は必ず行く店に決定。



【延長戦のためのお土産(ほんの一部)】

応援クーポン”とやマネー”も活用しました!
ありがたかったです!

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というわけで、しばらくは富山の味で生活します!
本当に楽しかったし、おいしかった!
何にも知らない自分が面白かったです!


今回は、氷見牛も、富山ブラックも、ますのすしも食べていない!
またお世話になります、富山県!
今度は違う季節に、山や温泉でお会いしましょう!
(もちろん富山市内で必ず行く店にも行きます)





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